朱恐龍
朱恐龍

室內禁煙? (53567 views)
     

「台北縣五股一間泰式娛樂餐廳,因為店內清楚標示「禁止吸菸」,三名在店內消費的男子仍公然吸菸,結果這項舉動引起在場其他泰國籍客人不滿,疑似因為溝通產生誤會,雙方大打出手,混亂中有人持刀,導致3人身受刀傷,緊急送醫。」

不久之前才出現了這樣一則跟室內禁煙有關的新聞,讓我想到了這一陣子特別注意到的一件事情。台灣自從全面實施室內禁煙以來大概也過了一段時間了。請問各位有誰看過有稽查員去到處抓人?或者是你去了KTV,明明就是一股濃濃的煙味,但這也明明是一個禁煙的地方,卻根本不知道要跟誰檢舉或是有什麼法規能夠處理?


(不過這是香港的哈哈)

Follow up:

這件事情就是我對台灣的狀況最不理解的地方。我們很多規範確實比其他地方要健康、嚴格,但卻沒有人執行,禁煙很好,但大家就算違反了也沒有什麼問題,這樣的法律要怎麼具有強制力?偷抽一次發洩一下煙癮,偷抽第二次覺得反正不會有人來抓,偷抽第三次就表示這法律根本沒人在執行,以後就不叫做偷抽了。這樣真的對嗎?

更別提我仔細觀察了一年之後更確認的一件事情,這個禁煙法律通過之後,出現了一個更尷尬的場景。下次走在路上的時候,你也停下來仔細看看就知道了。

那就是紅綠燈和店門口的煙蒂頭變多了。而且變多很多倍!而且體積大很多!而且沒有太多人注意到這件事情!

你知道嗎?這就是台灣很妙的代償性演化生態,當法律禁止你在室內吸煙的時候,通常大家都會跑到室外抽,而且因為在室外抽環境比較不好,所以通常一根煙不會抽到完就會弄熄,然後又因為雖然室內禁煙,室外卻沒有足夠的地方,或者說是沒有準備專門丟煙蒂的裝置或是桶子,於是大家就不停把煙蒂丟在地上,然後下水道和水溝就倒楣了。

信不信,今年年底或是明年年初大掃除的時候,負責清掃下水道排水孔的清潔隊員,就會清掃出一大堆的煙蒂來,搞不好還會堵住我們的下水道呢!

同樣的,你如果仔細觀察紅綠燈口也有同樣的問題,邊騎車邊抽煙的人也變多了,因為自從室內禁煙之後,能夠給他們抽煙的地方變少了。所以趁著紅綠燈的時候點一支煙的機會變高了,然後因為如果你騎的比較快,煙灰就會飛到臉上,所以很多人只能夠趁著等紅燈的時候努力吸幾口,然後再把煙丟掉。

所以等同於前面的狀況,紅綠燈口機車停等區附近的煙蒂也同樣增加了,因為你抽到一半變紅燈了(而且最長的紅燈大概也只有九十秒左右),只能把煙丟在地上,所以又變得煙蒂滿地都是……

我寫這篇文章的目的其實不是想抱怨抽煙的人有多該死,而是在設計許多規範的人能不能夠想的遠一點,能不能夠考慮到在規則改變後必然會發生的變動,從而預先做好準備。譬如說要求沒有戶外吸煙區的餐廳要在店門口擺煙灰缸,或者是想辦法取締騎車亂丟煙蒂的問題等等,這樣規則運行起來才會更為完整啊!

Lucifer

飛碟電台阿宅反抗軍電台節目十月十七號來賓是夏嘉璐喔!

聲音檔案下載:

http://vstorage.myoops.org/2010-10-17_21-00-00_c.mp3

而十月十號的節目是另外一個有夢想的中年阿宅施文彬宣傳他的新歌啦!

聲音檔案下載在這裡:

http://vstorage.myoops.org/2010-10-10_21-00-00_c.mp3

另外順便打個廣告,有個阿宅寫了可以在iPhone和iPad系列上「正常」觀看本部落格的小軟體哈哈哈!

http://exiliar.pixnet.net/blog/post/16048447

意者請至iTune Store下載,不要再浪費時間寫信給我抱怨了~~~

http://itunes.apple.com/us/app/otaku-reader/id391321205?mt=8

總記得我好像應該要幫什麼東西打廣告!

喔對了,現在每週五晚上十二點和每週日早上八點我還有在主持華視的點燈節目唷!(熬夜打星海的人可以順便看看啊!)

這是他們的部落格!看看每週節目吧!

http://lightupyourlife.pixnet.net/blog

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

迴響(3)

迴響 from: Wilderness [訪問者]
看完頭香?
2010-10-22 @ 16:22
迴響 from: 小孩貓 [訪問者]
然後抽菸的人煙的稅變更高,福利變少。
2010-10-22 @ 16:28
迴響 from: jazzlaba [訪問者]
頭二?
2010-10-22 @ 16:29

這篇文章的迴響已被關閉.

Facebook留言區


一般留言區

Table 'blogs.guestbook' doesn't exist
暱稱
E-Mail
主題
驗證碼 (請輸入左方圖片黑色文數字)
內容