朱恐龍
朱恐龍

你擁有很多很多,但牠們只有你.....(當然可以轉載) (70154 views)
     

很多年以前,一名站在街頭的小女孩。

她在公園裡面撿到了一隻小黃。

小黃雖然被稱作小黃,但牠的毛幾乎都掉光了,實在看不太出來牠原先的毛色,而且牠渾身還在不停的發著抖。

小女孩抱起了小黃,非常非常虛弱的小黃努力的抬起頭回應。

汪。

那一個下午,小女孩抱著渾身發抖的小黃四處奔走,想要救救小黃。

但是沒有辦法,一個小學四年級的女生沒有力量。

她找不到能夠收容小黃的人,也找不到能夠醫治小黃的人。

最後,她把小黃又放回了公園的那個角落。

但是那一個下午,小黃的體溫留了下來。

沒有人知道小黃後來怎麼樣了。

但我們知道那個小女生後來長大了,她叫做Annie。

小黃那一閃即逝的的身影,讓後來成千上百隻的流浪狗找到了不一樣的歸宿。

Follow up:

大概從這半年以來,我的Facebook上的粉絲頁經常出現一個無名部落格的連結。

連結裡面紀錄的是一名叫做Annie的女子的努力。

她會把每一隻被送到新屋流浪動物收容中心的狗狗的故事寫出來,她會記錄他們的資料,她會試著從他們身上找到原先飼主的蛛絲馬跡,她會試著找到願意領養這些狗狗的人。

跟我們這些旁觀者不同的是,她必需日復一日,一篇又一篇,一天又一天的跟一個數字搏鬥。

‧12.

根據規定,被送進流浪動物收容中心的狗狗,如果在十二天之內沒有被原主人領回,或者是沒有被人認養,就會被安樂死。

Annie孤單努力的奮鬥了一年半。

而即使她如此努力,如此拼命,大部分的時候她還是失敗的。

大部分的狗狗在這十二天中是等不到他們命中注定的主人的。

因為,新屋的流浪動物收容所其實相當的偏遠,很少認養人願意跋涉那麼遙遠的路途,所以,這一切就更為艱難了。

我原先以為,這是一個短短時間發起,短短時間就獲得眾多網友響應,證明網友熱情和人性善意的一個好故事。

但我錯了。

在一開始的一年時,Annie所有的文章,所有的圖片,收到的點閱和回應少的可憐。

2009年7月10號她寫的一篇呼籲大家到新屋收容所認養狗狗的文章,至今只有四百餘個點閱。

http://www.wretch.cc/blog/Annie0221/736528

點閱率甚至不到這個阿宅橫行的部落格的百分之一。

我實在很難想像,在一個這樣不停的與絕望搏鬥的處境中,每一天看到的都是那些天真,依舊相信人類的狗狗;但自己內心卻又知道十二天之後這些對著你撒嬌、希望能夠獲得青睞的狗狗就會被安樂死。

我真的沒辦法想像,是要怎麼樣強烈而且熾熱的愛,才能經歷這一次又一次的十二天,一次又一次的滿懷期望,一次又一次的束手無策,一次又一次的死別?

任何人在一次兩次的失望和落空之後,就會放棄,就該放棄的呀!

一千多天的日子,有八十幾個十二天。

光是新屋收容所的認養文章,她就寫了一百二十七篇,而每一篇裡面至少有三到五隻的狗狗,大部分最後還是無人認養。

有多少人能夠在承受了一百二十七篇,超過四百次以上的死別之後,還能夠繼續支撐,繼續為了那不到一成的認養率努力下去?

我沒辦法想像。

我辦不到。

甚至更別提有很多人一時發揮了廉價愛心興沖沖的前來認養,過了幾天之後卻又因為各種理由而反悔,把原先以為自己獲得了新主人和救贖的狗狗又送回到Annie手中;而很多時候,Annie還得要自己負擔後續的醫療、照顧的費用。

有太多的狗狗原先是有主人的,而那些人類背棄了原先應該是一生一世的承諾,悄悄的把牠們丟到收容所,卻自欺欺人的說服自己並沒有同時葬送這些全心全意相信自己的狗狗的生命。甚至還有主人特別強調安樂死之後要通知他。(去你媽的機八毛)

但實際上就是這樣的。

實際上你的背棄承諾,你的不負責任,你放棄了你的伙伴讓牠在街頭流浪的這種種行為,也許讓你過的更輕鬆了一點,也許讓你睡的更久了一些。

但這一切,都只不過是把責任轉嫁給Annie來為你承擔。

當你選擇放手的時候,那十二天的倒數其實就已經開始了。

只是你假裝不知道而已。

Annie在她的網誌上說,

你們為什麼來這邊?
很努力的想幫這些孩子 讓外界看到 讓希望增加 幫孩子們找家 找一份愛..
這裡 每週 近四百個孩子 有一半左右 是脖子上還繫著項圈的孩子
這裡 每週 有九成都是親近人的孩子 善良 可愛 活潑
這些 每週都被消逝的生命 是生命 卻都不被當生命對待!!
流浪不是我們的錯 沒有孩子愛流浪 露宿街頭

清潔隊 永遠捉不到強勢的孩子 只能騙騙這些友善的孩子 進收容所..
那天 和執行安樂的醫師聊到 孩子們安樂的狀況 ..
印象很深刻 也很心痛 很有感觸 這句話 讓人心碎..
他說 執行安樂死的這些孩子 根本都不是浪犬 大多數 都是家犬
我們其實都知道 ..
志工們進去拍照 跟孩子們玩耍 接近他們 每個都撲向前的灑嬌

在這裡 從來不會因為時間久了 習慣了 所以對安樂麻痺..
因為愛 所以堅持不離開這個崗位 因為你們 因為看到你們的弱勢 所以不走..
即便 這裡 真的不是人待的地方 越愛你們 心裡就越痛苦..

孩子們.. 寶貝們
今天才星期三 半夜 annie麻麻還是失眠了 ..
因為我每天 都害怕著 週一 週五的到來 ..
現在 因為犬瘟 因為一些原因 認養率低 孩子們幾乎安樂掉..
健康的孩子 也安樂掉了..

告訴我 告訴我們這些志工叔叔阿姨 該怎麼幫你們 該怎麼做呢?
冰庫裡 滿滿的孩子 像山一樣高 一台一台的貨車載走..
這是我們要的嗎!! 是孩子們要的嗎? 還是 只是這些無能的政府官員 你們要的!!
滿意了嗎?! 要死多少的生命 犧牲多少的孩子 你們才會清醒?
事實證明 安樂死 並未減低台灣流浪犬的數量 不是嗎..

孩子們..
我們 真的好愛你們 絕對無法形容 ..
只是 對不起..
孩子 等我們 還在對抗中 還在努力爭取還給你們公平的生存權利
不知道 這樣的長期抗戰中 還必須結束多少無辜孩子的性命 ..
但不會放棄...

我不知道Annie這樣孤身一人承擔所有的不幸和無奈,撐著和體制對抗的日子還要多久。

也許她已經不再孤身一人,但我還是不知道這旅程會持續多久。

這種幾乎永遠看不到盡頭的守護我作不到,我能夠幫忙的也非常有限。

我聯絡了點燈這個節目的製作單位,為Annie作了一次訪問。

播出的時間在華視這個週五(10/29)的晚上12:00,還有週日(10/31)的早上8:00。

我不知道會有多少人看見。

我也不知道這能幫上Annie多少忙,甚或我們會不會吸引來更多那種自以為是,曇花一現的熱心,又給Annie帶來更多的困擾。

這我都不知道。

但我想把這個故事取名為:人類的背棄,狗狗的不放棄,Annie承受所有的不離不棄。

僅以本文和節目結束後我寫的一張小小的醜醜的卡片,獻給Annie那瘦弱卻卓決的背影。

獻給你那剛毅,堅決承受一切打擊,選擇繼續為了那渺小的希望而奮戰到底的身影。

你所做的是值得的,一定會改變這個社會的,一定會讓更多人有所不同的。

一定可以的。

也許那一天,你就可以盡情的陪拉拉吃牛皮骨,也許那一天,很多年很多年以前的那隻小黃會再 汪的一聲 跟你說謝謝。

Annie,只看過我一次,而大部分時間花在新屋收容所的你應該不會記得我太久,但,這裡有個胖子希望你一切都好。

Lucifer

如果你沒時間或是沒機會看到完整版的點燈,這是經過濃縮的,五分鐘版的Annie的故事。

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

No feedback yet

這篇文章的迴響已被關閉.

Facebook留言區


一般留言區

Table 'blogs.guestbook' doesn't exist
暱稱
E-Mail
主題
驗證碼 (請輸入左方圖片黑色文數字)
內容