朱恐龍
朱恐龍

棄業日記(序) (46969 views)
     

能大聲說話的人,要替不能開口的人仗義執言;有能力的人,要替沒能力的人挺身而出。

我這個人沒有什麼座右銘,但有幾句話是我很喜歡,代表我人生的信念的話語。前面那句,就是其中之一。

我曾經訪問過一位農夫。

那是在一個電視節目上,我是上電視的老手,自然沒有什麼特別緊張的。

Follow up:

http://tw.myblog.yahoo.com/mymass-blog/article?mid=4887&prev=4910&next=4861

而他是一個在燕巢種芭樂的農夫,即使他的身材沒有我高,但他黝黑結實的肌肉卻是在太陽底下經過千錘百鍊的,顯然比我不知道精壯多少倍。

但是我注意到這個露出緬靦笑容的壯漢竟然十分不好意思的一直揉搓著他的雙手。因為他覺得第一次上電視很緊張。

唯一勝過他的只有打字比較快的我,一時之間不知道怎麼安慰他,只能跟他說沒問題別擔心啦!

他似乎知道我是在安慰他,於是又更不好意思的笑了。

這一集節目的內容,其實是在報導以他為主角的一個紀錄片《小農夫的天空》。種芭樂的他叫做余豐諸。

這一集節目錄影結束之後,我回家寫了一篇文章。

余豐諸先生高中畢業之後在外面晃蕩過幾個工作,最後,為了照顧父母,他還是回到家鄉務農。種的是芭樂和蜜棗。

回到家鄉之後,他才發現,每天早上必須要去上的果菜市場裡面,他是最年輕的農夫!說話老實,體型有點胖胖的他,這才發現在那樣農村年輕人大量外移的環境裡面,要交到女友是多麼的困難!

因為我完全可以體會那種無法跟正妹交往的感覺!(強化聲明避免老婆揍:特別強調這段文字是在當年寫的,當年沒有正妹要與我交往!)

他還有提到跟朋友一起吃飯,在席間一提到自己是務農的,對方就忽然冷淡下來的感覺!

然後他也提到其他農村的年輕人很多都娶外籍新娘,但他因為不喜歡這種剝削別人的作法,所以不想要做。

他也很希望有一天能夠回學校讀書,但是經濟狀況不允許他這麼做!



農夫就跟阿宅一樣,平常在社會中經常被人忽略。

可是,如果沒有了阿宅,誰來好好的修電腦呢?

如果沒有了農夫,誰來種出好吃的芭樂呢?

如果沒有了阿宅在背景中不斷的執行,誰來寫出高效程式呢?

如果沒有了農夫在烈日下不停的耕種,誰來種出好吃的米呢?

如果沒有了天真的阿宅,誰來被正妹騙呢?

如果沒有了老實的農夫,誰來被菜蟲剝削呢?

宜蘭的三星蔥一漲價媒體就跟著不停報導,又說農民買車,又說農民買房了,搞的一付農民賺錢十惡不赦的樣子。

但是他們平常在太陽底下栽種蔥苗的辛苦,颱風一來搶收不急整片腐爛的心痛,有多少媒體和人們會關切?

農人願意作我們不願意、沒辦法承擔的這些辛苦工作,就算身上沾著泥巴又怎麼樣,這也不代表我們這些吹著冷氣,身上乾乾淨淨的傢伙有資格瞧不起農人。

農人不會修電腦,但阿宅也不會種田呀!

所以,我後來跟他定了一箱芭樂,也不過才五百多塊(加上運費一百塊哩),他在電話中就非常客氣的道謝。

家母在幫我匯款時,他還特別問說芭樂好不好吃。身為歐巴桑軍團長的家母,順口說了句很脆,但是不太甜。

下一週我就又收到了兩箱他再寄來的芭樂。

他說這次應該比較甜了,免費送給我們吃。

他還說反正沒關係,最近芭樂價錢很低,不送人也賣不出去。

這次換我覺得很不好意思了。辛辛苦苦種出來的成果,就這樣送給別人,不管嘴上怎麼說,內心一定還是覺得很惋惜吧!(←就像阿宅辛辛苦苦幫人免費修電腦,最後正妹還是跟別人跑了,嘴上不在乎,但內心一定還是覺得很惋惜吧!)

所以我還是付了那兩箱的錢,然後我又定了好幾箱燕巢芭樂。

因為那兩箱芭樂的錢,我在台北開會,坐個幾次計程車或是高鐵就沒了。

但他要辛辛苦苦一顆一顆的包裝好再寄給我。

所以,我吃他的芭樂,不是因為什麼他很可憐,或者是因為同情之類的東西。

而是因為我很尊敬那些願意做我不能做的事情的人。說老實話,我真的沒辦法在大太陽底下噴藥、把芭樂包起來,每天每天這樣弄個一整年。

但有人願意做這些我做不到的事情,我很驕傲台灣還有像他這樣的農夫,我也很樂意買他的芭樂。

也希望他有一天可以回去繼續讀大學,也可以交到女友!

兩年多之後,我的兒子都一歲大了,不知道余先生交到了女友沒有?

看了買買氏的文章,我忽然回憶起他,我也想要知道他有沒有回去讀大學,我也想要知道他現在過的好不好……

台灣這個社會實在虧欠農夫們太多太多了。

沒有了他們,我們什麼都吃不到。沒有了他們,我們的盤子裡面不會有美味的食物,沒有了他們,我們連每天的生活都沒有辦法順利度過。

但我們給予了他們對等的尊重嗎?

我們給予了他們對等的敬意嗎?

對輕輕鬆鬆賺進一箱芭樂價值的城市人來說,有想過堅持著這麼辛苦人生的農夫們代替我們承受了多少陽光和災害嗎?

我沒有什麼資格大聲指著別人的鼻子罵。

因為余先生的芭樂我連續定了好幾箱之後,隔年就因為太忙而忘記了。

但我知道,今天,寫完這篇文章之後,即使我過幾天就要出國,我還是會趕快打電話過去,問問看還有沒有芭樂或是蜜棗可以訂。我也會想想辦法看看能夠怎麼幫余先生的芭樂或是蜜棗多賣幾箱,籌一籌他的交女友基金……

因為,我忽然想要吃水果了。

朱學恒 筆於2011年1月11日

(後續補充)

兩年半之後,兒子都一歲兩個月大了(而且還每天半夜把我叫醒讓我睡不好覺),我忽然想起了小農夫余豐諸的故事。我不知道他是不是已經交了女友,我也不知道他是不是回去讀了大學,Google他的名字也只能查到他似乎開了一個醬園,資本額是少的可憐的三千元。

於是我設法與他聯絡看看有沒有什麼東西可以買的。

他說這次因為颱風的關係,雖然有賣蜜棗,但是賣相很不好看。一等一斤100元,二等一斤80元,三等一斤60元。而一箱是十斤。

我實在很想告訴他根據我的網路行銷經驗,這一次賣十斤太多了很多人沒辦法買,你應該要舉辦試吃活動,然後找人當主揪,然後讓家庭主婦們或是辦公室的秘書總機小姐們,知道吃蜜棗對皮膚有多麼好,然後架個網站,貼個部落格,多用幾個關鍵字廣告,然後你就可以成為台灣蜜棗界網路行銷的霸主了哈哈哈。

然後我想起了他滿頭是汗在太陽底下包著芭樂的身影,還有他說因為所有時間都必需照顧果園,沒時間用什麼網路行銷的表情,我就把這些話都吞下去了。

我想先買個一箱,分給同事吃,然後看看能不能多訂幾箱吧。然後我想在這邊作個置入性行銷,農夫余豐諸先生他的電話是:0937-676-834,請想要多吃幾斤蜜棗的人可以打電話給他訂購。

我承認這是置入性行銷,但這是為了還債而作的置入性行銷,我們欠他的是整個社會對於農業政策的輕忽,和過去那麼多年對於農夫的不敬重。

如果這個置入性行銷可以幫他賺到交女友的基金,那就太好了。

呃啊.....我老婆吃牛肉捲聞起來怎麼像是滷肉飯一樣....:<

http://www.youtube.com/embed/CGLYNHZXw3A

上週訪問夏宇童,但是許多阿宅打電話進來發生各種各樣的意外.....

還有電話爆炸的事件發生!

錄音檔連結
http://vstorage.myoops.org/2011-03-06_21-00-00_b.mp3

這週訪問的是代打來賓狗子妹.....

輕鬆一下看一下這週飛碟的訪問影片吧!

http://www.youtube.com/watch?v=Gbp4NHmXCOI

錄音檔案連結在這裡啦!

http://vstorage.myoops.org/2011-03-13_21-00-00_b.mp3

科科科~~~吳瑪麗過去的身世背景即將被揭開!

這篇留言失敗的代表有閱讀能力障礙!

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

No feedback yet

這篇文章的迴響已被關閉.

Facebook留言區


一般留言區

Table 'blogs.guestbook' doesn't exist
暱稱
E-Mail
主題
驗證碼 (請輸入左方圖片黑色文數字)
內容