朱恐龍
朱恐龍

為母則強..... (44087 views)
     

http://www.youtube.com/watch?v=_jd902_QgBw
http://www.tudou.com/programs/view/hxWrI-VeqgE/

學歷僅有國中畢業。

前一個工作是檳榔西施。

有著一頭染過的,很奇妙的捲髮。

她叫做唐千喻,你可能曾經在商業週刊的封面上看過她。

她是佣金破千萬的超級業務員。

但今天我們要說的故事不是她當業務員有多厲害。

因為她有一個更偉大的職業。

媽媽。

Follow up:

「謝謝你不曾倒下,為我們撐起這一片天。」

這是我在點燈節目訪問她們全家人時,家中的女兒所寫給她的卡片中的一段話。

唐千喻沒有名校畢業的學歷,也不是什麼名門巨富之後,但她出現在媒體報導上的原因比這些名門巨富都值得尊敬。

她十幾歲就跟老公結婚,婚後當過檳榔西施,開過雜貨店,住在十幾坪的老舊破屋裡。

但這些工作都不是為了自己想過輕鬆、寬裕的生活,而是為了就近照顧自己的兒女。

因為,只有在家門口的騎樓賣檳榔,才能夠一個一個的把自己的孩子拉拔長大。

但是孩子們當年還小,他們沒辦法理解母親這十八年來日日夜夜守在家門口的付出完全是為了他們。

外人當然更不能理解。

女孩兒在學校被同學嘲笑媽媽的職業,氣到哭著回家,生氣為什麼正正當當的做生意會被人家瞧不起。

唐千喻看到女兒的眼淚,毫不遲疑的拆了那個檳榔攤,拿出五十萬的積蓄改做便利商店。

母親的強悍,是這世界上什麼事物都打不倒的,但女兒的一滴眼淚,就輕易的攻陷了這牢不可破的城牆。

她放棄了最熟悉的生活方式,轉向另一個領域。

但是,不到半年,九二一大地震來襲。

她所經營的便利商店就這麼毀了。

一切只好再從檳榔攤開始。

為了讓孩子三餐正常,她經常一天只吃一餐,只睡五六個小時。

她的老公是卡車司機,平常在家裡很沈默寡言。

雖然大家都知道彼此相愛,但一回到家就有點嚴肅的爸爸讓孩子們都不太敢親近。

可是,有一天,習慣了唐千喻經常待在家裡的老公,不知道怎麼搞的忽然鼓勵唐千喻出去闖闖,去找個工作,見識一下市面。

彷彿他已經預見了自己親愛的家人會面對什麼樣翻天覆地的變化.......

但說要轉行沒有這麼簡單,做過檳榔西施,又沒有受到相關教育的唐千喻處處碰壁。

即使像是房仲業這樣歡迎任何人加入的行業,也有許多人不願意讓一個國中畢業,當了十八年檳榔西施的母親踏入這一行,她投了許多履歷卻只有一家店願意給她面試的機會,其它的店連用都不想要用他,甚至還有冷言冷語的抱怨說她拉低了整體的格調。

但把頭髮洗直又染黑的她,已經決心要做到所有人家覺得她做不到的事情。

她在孩子都睡了之後,悄悄的出門在這個人口不多的草屯鎮上到處掛牌子打廣告。新進的房仲業務員沒有人脈,沒有認識多少人,只能靠這苦工努力的多貼一些廣告是一些廣告,希望能夠讓更多人認識她,才有更多成交的機會。

她拼了又拼,努力了又努力。

入行四個月好不容易拿到了第一筆獎金,正是要證明老公的信任和推她出去闖一闖是正確的選擇時。

他的老公就因為去旁觀一場賭局,而就這麼被人活活打死。

當她趕到醫院的時候,那個喜歡跟她鬥嘴,又很喜歡幫助朋友的老公,那個將來說好要跟她葬在一起,一起努力打拼了十幾年的老公已經沒有了呼吸。

失魂落魄傷心不已的唐千喻整整一星期吃不下飯,一下子就瘦了十公斤。

女兒甚至每天晚上擔心害怕的必需要偷偷溜去摸摸媽媽的鼻息,擔心她一時想不開就這麼走了。

唐千喻的兩個女兒和一個兒子知道,現在,輪到她們守護媽媽了。

兒子為了怕媽媽擔心,放棄練習自己最愛的空手道。

因為他知道媽媽很擔心他跟爸爸一樣倒了下來之後就再也起不來了。

她們跟媽媽一起相扶相持,爸爸不在了,但她們依舊傳承著爸爸的刀子嘴豆腐心激勵著媽媽。

唐千喻也意識到,二十年過去,老公留給她最重要的寶物就是這三個孩子。

這世界上只剩她們四個人可以彼此依偎了。

三個孩子,用她們有點笨拙的方式,堅持的愛著媽媽,鼓勵著媽媽。

她們的愛就像是爸爸和媽媽當年彼此吐曹的愛一樣,毫不留情卻又彼此相信。

女兒會說媽媽的頭髮很像電話線,但媽媽卻很驕傲自己過去二十年都是這樣的造型。

女兒會說媽媽最近很辛苦,但卻變胖了,要好好認真的減肥,媽媽卻知道這一切的努力(包括一不小心變胖)都是為了三個孩子們所付出的。

今年母親節,女兒在她的臉書上留言:「胖子母親節快樂:)

那是一個幸福的笑容吧。

這是去年她們寫給媽媽的卡片:

我們都很慶幸有一個很堅強很辛勤的媽媽
靠自己雙手努力打拼
就只為了給我們無憂無慮的生活
媽媽 妳真的為我們做了很多
對不起都長那麼大了
還讓妳難過操心

我們都知道當我們不乖時妳都很難過
但是媽媽我們都很愛妳
也希望妳可以每天都開心快樂
等我們再大一點
妳就不用這麼辛苦了
等我們再大一點
妳就不用這麼累了

雖然爸爸不在了
但是我們都知道妳很勇敢很堅強
妳一直都是為了我們而活
謝謝妳不曾倒下
為我們撐起這片天
讓我們不愁吃不愁穿

雖然爸爸不見了
但我們有一個超人媽媽
超人般的意志
爸爸會很欣慰的
媽媽的努力與辛苦
換來今天的成就
我們都以妳為榮
因為妳我們感到驕傲也感到開心
我們四個會永遠在一起

http://www.youtube.com/watch?v=yufKEO4fDqc
http://www.tudou.com/programs/view/bz-qRPbcIyY/

2010年八月三日,創下中台灣房仲業務佣金記錄的唐千喻梳妝打扮,去參加商業週刊一年一度的《王者大賞》。

這次,她沒有染黑頭髮,沒有燙直頭髮,沒有隱藏自己只有國中畢業的學歷,沒有隱藏自己檳榔西施的經歷,因為她知道三個孩子都以她為傲,而這個驕傲不是因為她業績傲人,不是因為她是頂尖業務員,而是因為她是和她們彼此守護,互相擁抱,從來沒有一時一刻忘記要愛她們三個人的,最親愛的媽媽。

根據商業週刊的報導,在這場面試中:

二十分鐘的面試很快過去,離開會場前,她忽然想起兒子交代的事,「等一下,我還有話要說!」六位評審全部停下手邊的動作,楞楞的看著她,「我兒子要我告訴大家『我是簡佑勳的媽媽』!」

 入圍名單公布,唐千喻沒有入圍。女兒不相信,「怎麼可能!」在電腦前反覆查詢了一整晚。兒子最難過,把自己關在房間裡面大哭,「一定是我叫妳講那句話才害妳沒上!」那夜,一家四口都睡在媽媽房間裡。

她的確沒有入圍當期的頂尖業務員,但唐千喻是當期商業週刊的封面人物。

因為,商週當期的結論是:「這是最平凡的人物,創造出最不平凡的故事」

但如果你問我,我只想說我學到四個簡簡單單的字:「為母則強。」

在訪問她們的《點燈》節目的最後,唐千喻跟她的三個孩子說:

今天我很想告訴我的孩子的就是說

媽媽不管遇到什麼挫折

媽媽都能撐到現在走出來

媽媽這樣子的人

媽媽這樣子都可以了

所以以後就算在媽媽不在的日子裡

有一天媽媽會離開妳們吧

妳們也不管遇到什麼挫折都要很堅強

因為媽媽都可以了

在妳們口中常常講的

笨死了的這個媽媽都可以了

所以妳們更可以做到

我很想告訴所有的人說:

今天以我這樣子沒有學歷也沒有背景

然後就只憑著自己一個

就是一股傻勁啦

還有就是很堅韌的毅力

我都能走到這樣子

都能做到的話

我相信你們都可以

是呀,如果連只有國中畢業,在南投小鎮賣檳榔的媽媽

和三個跟她相依為命的小孩都可以

如果連她們都可以的話!

你為什麼不可以!

對了,這是唐千喻的FB帳號,如果想的話,加入她吧。還可以順便跟她說一聲母親節快樂吧!因為我本來這篇文章是要母親節貼的啊!誰知道我兒子晚上一直鬧讓我睡到來不及寫(淚)~~~

http://www.facebook.com/profile.php?id=100001319072874&sk=wall

這真的是很值得尊敬,很勇敢的一家人啊!

大家都要好好愛媽媽喔!

Lucifer

上一集的飛碟電台阿宅反抗軍電台的節目又是談夢想:

聊聊你在九十歲的時候會不會還有夢想呢?

http://www.youtube.com/watch?v=rx7vQ9ma54w
http://t.cn/hgJQzL

錄音檔下載連結是這個嚕:

http://myoops0.pixcdn.tw/2011-05-01_21-00-00_b.mp3

順便還是請大家關注一下寫出很多好歌的音樂大師李泰祥大師現在生活過的不太好,希望有機會可以幫助到他!

http://www.facebook.com/Geekfirm/posts/159777484085331
「李大師去年還替國歌重新編曲,想要靠自己努力賺到這些手術的費用,但身體實在吃不消,現在只好又再度住院......:<
我們國家應該對這些文創產業的國寶好好照顧,否則怎麼能談什麼培植產業和人才呢?」

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

No feedback yet

這篇文章的迴響已被關閉.

Facebook留言區


一般留言區

Table 'blogs.guestbook' doesn't exist
暱稱
E-Mail
主題
驗證碼 (請輸入左方圖片黑色文數字)
內容