朱恐龍
朱恐龍

碎片之島推薦序... (26786 views)
     

難得我又幫人寫了推薦序,當然是得貼出來給大家分享一下。


人類對於這個世界到底是有益還是無益的?這個論點一直被許多哲學家、生物學家所探討著。但你別擔心,這本書並不是在探討這個非常形而上的問題。這本書是一個極端快節奏的演化論動作戲。

這本書講的是一個近代科幻小說最愛的主題:失落的世界。

Follow up:

在人類幾乎已經探索了科學力所及的領域之後,地球上是否還有任何僅存的密境可以供我們探索?阿凡達的導演James Cameron為了找到這個問題的答案,決定潛入深海,用遙控的小型潛艇來觀察和分析各種各樣的深海生物,甚至包含那些可以在地熱管的極端高熱與高壓之下生存的各種生物。而他也在那邊找到了他的答案:票房迄今世界最高的電影《阿凡達》裡面的生物和世界設定大半都是來自於他在深海世界裡面所目睹到的各種現象。甚至連將意識投入到遠端軀體內的經驗也都是來自於他操控小潛艇時的體驗。

因此,接續的創作者就面對了兩難,在現行科學可及的外太空和內太空都已經被幾乎探索完畢的時候,究竟還有什麼密境是可以成為人類的終極邊疆?

復古型的失落的世界也許是其中一個答案。這本書中失落的世界並非在內外太空,而是一座傳統科技難以抵達的獨立陸塊。它的假設很簡單,這是一塊從五億年前就從岡瓦納古大陸分裂出來的小島,因為種種地質上的巧合,因此成為了一個獨立而且與地球其他生態系幾乎完全隔離的環境,也就是接續五億年的演化和世界的其他地方完全不同。而故事的一開始就是從一群製作電視實境秀的參與者和製作單位天真的踏上這座島開始……

這本書在日本叫做《超進化生物之島》,雖然不完全切題,但至少可以說明了書中的一些概念,書中的生物與我們相比並非多麼先進,而是他們為了適應這樣截然不同的生態系,有了完全不同方向的演變。

這本書光是呈現的方式也非常的符合新時代多媒體創作的習慣,在作者的網站中,http://www.warrenfahy.com/ 的網站上提供了非常多的額外資料。如果你對於裡面的生物進一步細節有興趣,書中還有提供了完整的圖片,甚至是包含動畫的內容,讓你可以更進一步的瞭解這些生物的結構和生活方式。

甚至更不只如此,出版社還替這本書準備了小小片段的網路影集,讓你可以用小說以外的觀點來觀看這本作品。如果讀者有心有力的話,應該要從多重角度切入,方能理解這本書各個層面想要傳遞的資訊。

這也是作者第一本的科幻小說作品,看的出來十分有潛力,但他到底能不能接下出版界科幻驚悚小說的棒子,這點目前尚言之過早,畢竟之前幾位先輩都有不少相關的歷練與背景後方才寫出諸多有趣的作品來,作者之前的領域與科技密切相關者並不多,只能說這樣的表現以初試啼聲來講相當讓人期待,但更讓人期待的應該是他漸入佳境的下一本作品。

雖然作者是初試啼聲,但這也有它的好處,這本書的節奏極快,幾頁的長度就可以處死你花了十幾頁的功夫好不容易認識的新角色,然後同樣的安排會再來一次,幾乎讓讀者毫無喘息的空間,《前進異變島》可說是近幾年科幻驚悚小說中節奏最快的一本作品。

如果你厭倦了某些科幻小說虛張聲勢,或是為了掩飾點子本身不精彩,動輒用上千頁的史詩遮掩的大堆頭寫法,這本書應該是帶來一些對「外來物種」反思的頗佳科幻驚悚小說。

以下有劇情洩漏,如果不想要破壞閱讀樂趣的讀者可以暫時先跳過。

我並不是一個生物學專家,我只能看懂這個獨立的小島上的生物全都是從節肢類動物或是甲殼類生物演化而來,但是以一個習慣於閱讀Michael Crichton兼顧吊書袋和娛樂性的讀者而言,其實我可以理解作者想要討論人類在世界上的影響力和必要性,正如同在駭客任務中史密斯探員認為人類污染了這個世界,甚至連在電腦虛擬世界裡面都無法避免人類的臭味,所以他才想要在虛擬世界裡面毀滅人類。

但這本書比較可惜的地方是,當讀者期待看到更多人類演化和對這個世界的必然性的邏輯辯證時,作者卻用相對輕的筆觸帶過本應該極其精彩的人性辯證。但在演化的部分卻是一個很大膽的假設,也就是這裡是一個孤絕而且極其殘酷的生態系,所有的生物都是一邊繁衍、一邊獵食、一邊被獵食,其實我頗為期待作者以本身的業餘演化學背景來仔細分析這背後的可能原因和假設,從而讓我們得知整個特異生態系演化出來的原因和過程。一個精彩的演化學推論,在它的引人程度上並不會比偵探小說來得遜色,所以其實我十分期待作者在接續的作品,或者是網路上的後續資料上,不只是針對這些生物的演化過程和生活方式作更進一步的補完,事實上更能夠架構出更完整的架空生態系來,若果真如此,我們科幻迷們才能夠真正的鬆一口氣,因為那時下一個足以和Michael Crichton相提並論的作者才真正誕生……

Lucifer

唉,有時告白不代表一定會幸福啊.....orz....

小毛與Elfin的故事~~~

http://www.tudou.com/programs/view/8mjXr5B4eGY/

http://www.youtube.com/watch?v=44wq1cHo-mY&hd=1

錄音檔
http://myoops.pixcdn.tw/2011-06-12_21-00-00_b.mp3

媽的我好久沒貼大圖了,我要趁這篇文章發洩一下!

http://www.flickr.com/photos/sgg413/sets/72157626873421415/with/5850996132/

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

No feedback yet

這篇文章的迴響已被關閉.

Facebook留言區


一般留言區

Table 'blogs.guestbook' doesn't exist
暱稱
E-Mail
主題
驗證碼 (請輸入左方圖片黑色文數字)
內容