朱恐龍
朱恐龍

我的夢想! (60834 views)
     

對於這個關於夢想的小小短片,我有一些話要說。

其實一開始拍影片的時候,我們只是因為四處演講想要留下一些紀錄。

拍著拍著,我們又想到可以訪問聽眾的想法,把這些感想保留下來。

但訪問著訪問著,同學們慢慢開始提到聽完演講之後,開始想要去追求自己的夢想。

於是我們就開始追問那到底是什麼樣的夢想呢?

慢慢的慢慢的,幾年下來,訪問大家的夢想變成演講之後的一個固定節目。

同學們有的會唱歌,有的會跳舞,有的會兩眼發光的描述著一個遙遠未來的美好情境。

不久之前,甚至有一位安排我們演講的輔導老師站在台上拿著麥克風對全校同學說她以前一直想當個演員,但現在當了老師之後要先照顧好學生;然後,等她退休之後,她就要去追求那個沒機會實現的演員夢了。

非常像是日本節目《校園封神榜》的身影,對吧?

我們大概訪問了幾千個人吧,聽起來很辛苦,但每次看到這些年輕人的夢想時,都有一種新的希望誕生在彼端的感覺,就算再累,也不覺得辛苦了。

所以,只要有機會繼續去校園演講,我們還會繼續訪問下去的。

但是,在你開始繼續看下去之前,關於這個影片,我還有兩個故事要分享。

在影片的中段,有個看起來很聰明的女生,帶著牙套,有些遲疑的說出她的夢想:

「我的父母,除了上國立大學的醫學和法律科系之外,其它科系他不願意讓我讀。

但是,我會完成他們的期望。」

你或許會覺得奇怪,這不是她的夢想啊,為什麼會把這一段剪進去呢?

因為她的夢想其實在下一句我們沒有收錄的那句話:

「等到我完成他們的夢想之後,我就要去追求我自己的夢想了。」

孩子啊,你看起來是如此聰慧,多年以後的現在,我毫不懷疑你已經達成了父母的夢想。

那麼你是否已經踏上了自己追求夢想的道路呢?

然後另一個故事,是那位在也是在影片中段的少校教官說的話,他說還沒有很認真的思考過自己的夢想。

很多人以為這個片段剪接進去是為了嘲笑大人的缺乏夢想和熱情。

其實不對的。

我們大人也有很多無奈的。

因為那位少校,是我的高中同學。

他就在我的隔壁班,每次下課的時候只要遇到他,我們都會打打鬧鬧,你跟我借個漫畫,我跟你要罐飲料之類的。

我認識的所有高中同學裡面,只有他一個人去讀了軍校。

因為他的家境負擔不起他讀普通的大學。

而在我們那個年代,讀軍校是很辛苦很辛苦的一件事情,你必需放棄很多的自由,經過很多艱辛的磨練,才能夠換取比較穩定的未來。

很多人吃不了這些苦的,但他還是咬牙撐了過來。

他結了婚,好像也生了小孩,跟我一樣睡眠不足。

他不是沒有夢想,而是生活很辛苦,讓他必需很拼命,所以他沒有時間思考夢想這件對他來說很奢侈的事情。

是啊,雖然每個人都有資格擁有夢想,但年紀越大,有時我們背負的包袱也越大,追求夢想也越辛苦。

但是同學啊,訪問過你之後又過了好幾年,不知道你過的還好嗎?

幸福的你有餘裕開始思考自己的夢想了嗎?

後來,這些受訪者的夢想,都變成我們之後一場又一場鼓勵新的聽眾追求自己夢想的力量,一場又一場的分享,雖然我們不知道會碰撞出多少的可能,但我們還是持續一場又一場的作著,總有一天會造成改變的。

我們相信這是可以做到的。

喔喔喔,還有還有,我們很想要知道被訪問到夢想的各位後來怎麼樣了,是不是追求到你的夢想了!

所以如果你發現自己在影片裡面!趕快寫信給我們!

fantasy@fantasy.tw

我們想要訪問你,告訴我們後來怎麼樣了!

還可以順便送你一本我出的新書啊當作對各位的感謝啊!(還有雖然下學期我們還不確定是不是有預算去各高中作免費演講,但是如果你想找我們去演講的話,也可以寫信到這個信箱啊!)

Follow up:

因為這一系列演講和之後寄到我信箱的許多問題,我出了一本談夢想的書。

http://www.bookzone.com.tw/Publish/book.asp?bookno=VT001

這本書叫做《我的夢想,干你屁事》

很符合我性格的奇扒名字吧哈哈哈!(插腰)

下面這段文章,是她的序言。

這個時代,是亂世。

在亂世中,許多人連過著幸福的生活都是奢求。因為比他們單一個體有力太多的財團政客和富豪會盡一切可能從你身上剝奪財產、榨取資源。

而物價油價電價薪水升遷,這些攸關你幸福的事物,全都由不得你作主。你既沒辦法當家作主,也沒辦法改朝換代。

但不管在什麼樣的時代,不管在什麼樣的環境中,只有一件事物例外。

它是你終極的聖殿,除非你自己放棄,否則沒有任何人能夠破壞。

它是夢想。

只有你自己能夠決定,只有你自己能夠實踐你的夢想。

我其實很不喜歡介入他人的人生,因為我覺得沒有任何人有資格對別人的人生指指點點,因為那是你的人生,那是你的決定。

這六年來,我持續在台灣各個校園演講,經常接到年輕人來信說他們的困難與夢想。我其實並不喜歡對來信者的人生指指點點,只是在台灣這個社會中,夢想實在太孤單,實在太寶貴,在追求夢想中所遭遇到的排擠、打壓和痛苦實在太嚴重,如果我們不團結在一起,能夠度過這一切難關的人將會少之又少。

沒有人希望看見台灣這片土地變成一個消滅夢想、打壓夢想的島嶼。

但要跟社會主流價值對抗,要跟那些認為夢想一文不值的既得利益者們對抗永遠都不容易,甚至直到最後都可能不會成功;的確,我們的努力和嘗試可能毫無意義,我們的夢想也終有一天可能會被人踐踏在腳底;但至少不會是今天,至少我們不會在現在放棄。



因為,當我在台灣的學校巡迴演講,聽到每一個稚嫩的聲音說出他們的夢想時,我都覺得我們這個世代對他們有所虧欠。

那不是金錢上的虧欠,因為再多的錢也無法彌補我們無法給她們自由追夢機會的無奈;那也不是人生上的虧欠,因為這些年輕人我可能這輩子再也不會見到。

那種虧欠是因為「對不起,我沒有把更好的世界交給你。」「對不起,但我希望你們能夠把世界變得更好,讓我的下一代和你們的下一代活在更好的環境裡。」

我們能作的事情真的很有限,但至少我們可以把對未來的信念傳遞給這些年輕人。

寫書、演講、專欄,都是我們盡了一切努力所能夠作的事情;書裡面的那些追求夢想的男子漢(抱歉沒訪問到女生,但這並不是因為女性沒有夢想,而是因為我女人緣不太好),不是要成為各位的典範,也不是要讓各位去模仿,而是希望各位可以知道,為了追求夢想可以做到什麼程度,為了夢想可以努力到什麼程度,但絕對不是要讓你們成為跟他們一樣的複製人。

因為他們每個人都期待看到跟他們截然不同,卻可以與他們分庭抗禮的新世代的人們,因為這樣才是我們的驕傲,這樣才是一個更好的世界啊!

舊世代的人們,不就該是以教導出足以打敗我們的新世代之子而覺得驕傲嗎?

我的兩個兒子,和所有那些擁有夢想的年輕人甚至是年長的人們啊!我很期待看到你們提出繽紛燦爛、多彩多姿夢想,並且會獲得所有社會支持的那一天到來啊!

但在那一天到來之前,我還是會在這裡不停的告訴你們,夢想很好,夢想很棒,沒有問題,我相信你們可以,我相信你們作得到的!!!

Lucifer

希望將來有一天可以再和大家見面啊啊啊啊!

還有大家要記得買書啊!

我需要錢養小孩和帶著設備到處演講啊啊啊啊~~~~


(想不到現在小朋友還在看七龍珠啊!)

Trackback address for this post

Trackback URL (right click and copy shortcut/link location)

No feedback yet

這篇文章的迴響已被關閉.

Facebook留言區


一般留言區

Table 'blogs.guestbook' doesn't exist
暱稱
E-Mail
主題
驗證碼 (請輸入左方圖片黑色文數字)
內容